Доступ к сети Интернет в Рязани и Рязанской области



Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь и сейчас мы не представляем свой быт без доступа к сети Интернет.

Сегодня в крупных городах Рязанской области – Рязань, Касимов, Сасово, Скопин имеется как проводной, так и беспроводной доступ к сети Интернет, что позволяет находиться онлайн в любой точке. Множество операторов связи предлагают услуги доступа к сети Интернет, IP-телевидение и гибкие тарифные планы. В Рязани к таким операторам относятся —  Ростелеком, МТС, Дом.ру, Сотком, Видикон. В регионе в основном это Ростелеком, Дом.ру, мобильные операторы связи. Стоимость тарифных планов составляет от 300 руб.

В пригороде Рязани телекоммуникационные услуги предоставляют местные операторы связи (с. Поляны, с. Варские – «СИЛОН», Льгово, Мушковатово, Полково, Денежниково – «Областьтелеком», «Ростелеком» и тд.).

Территория города Рязани и районных центров полностью покрыта операторами связи большой четверки (МТС, МегаФон, Теле2, Билайн) – 4G охват составляет более 95% территории.

В населенных пунктах, особенно с малой численностью населения, ситуация не такая радужная. По имеющейся информации, населенных пунктов с проживающими жителями, где отсутствует связь и доступ к сети Интернет, в Рязанской области около 200 (7% от общего количества населенных пунктов в Рязанской области). На отсутствие интернета в таких населенных пунктах влияет малый спрос на услуги связи и экономическая нецелесообразность развития сетей связи в связи с малочисленностью сел и деревень.

Карта покрытия территории Рязанской области операторами мобильной связи

 

Для изменения ситуации с различием наличия инфраструктуры в городах и сельской местности на федеральном уровне принята национальная программа под названием «Цифровая экономика Российской Федерации».

В Рязанской области по этой национальной программе реализуется два проекта.

Первый по строительству беспроводных точек доступа в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 500 человек, которых у нас в регионе насчитывается более 232. Проект реализует ПАО «Ростелеком» в соответствии с федеральным законом «О связи».

В каждом населенном пункте должна быть установлена одна точка доступа. Как правило, место размещения точки выбирают недалеко от местной администрации либо фельдшерского пункта.

Перечень точек доступа к сети Интернет в Рязанской области размещен здесь

Всего на настоящий момент в Рязанской области построена 161 точка беспроводного доступа к сети Интернет. Следует отметить, что доступ к сети Интернет от точек доступа абсолютно бесплатный, необходимо пройти авторизацию через СМС.

Второй проект это подключение к сети Интернет социально-значимых учреждений, расположенных в Рязанской области (образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, отделы полиции и др.).

По этому проекту в Рязанской области на дату написания статьи 551 социально-значимый объект уже был подключен к высокоскоростному Интернету.

Что нам даст реализация этих проектов? Население получит техническую возможность доступа к сети Интернет в своих населенных пунктах. Правда, если в случае с установкой беспроводной точки доступа, человек может пользоваться бесплатным доступом к сети Интернет в радиусе около 50 м, то для подключения своего дома придется раскошелиться на сумму, которую рассчитает оператор связи (речь может идти о сумме от 5 до 20 тыс.руб.). Стоимость подключения домохозяйства по волоконно-оптическому кабелю при наличии технической возможности варьируется от 4 до 25 тысяч рублей.  

При этом в населенных пунктах, где имеется устойчивое покрытие мобильной связи по технологиям 3G-4G, для доступа к сети Интернет достаточно купить роутер с поддержкой wi-fi и слотом для сим карт 3G-4G. Стоимость данного оборудования начинается от 4000 рублей и хорошо себя зарекомендовало как аналог проводного интернета именно для тех населенных пунктов, которые отдалены либо малочисленны.

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы, пишите в комментариях.



Добавить комментарий

Коронавирус Рязань




Поделиться