Вопросы и ответы по коронавирусу COVID-19 от Минздрава России

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars). Новые вирусы появляются из-за возможного обмена участками генома (РНК) различных видов короновирусов. Тяжелые осложнения вызывает у некоторых пациентов ( в первую очередь, у пожилых и ослабленных, у больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями) и новый коронавирус из Уханя (названный 2019 nCov).

Дополнительная информация.  Коронавирусы — это РНК-вирусы с нуклеокапсидом, состоящим из липидов и гликопротеинов. Последние образуют форму шипов, благодаря которым вирус и носит такое название. Коронавирусы  распространены среди людей, других млекопитающих и птиц и вызывают заболевания респираторного тракта, ЖКТ, у животных также могут поражать печень и нервную систему. Большинство коронавирусов вызывают только легкие инфекции верхних дыхательных путей.


Заболевание у человека вызывают шесть видов коронавирусов, 2019-nCov — седьмой. Четыре из них постоянно циркулируют среди людей и обычно провоцируют ОРВИ. Два других штамма — коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV или ТОРС-коронавирус) и коронавирус, связанный с ближневосточным респираторным синдромом (MERS-CoV), — имеют зоонозное (от животных) происхождение и различные по тяжести исходы.

2019-нКоВ является бета-коронавирусом, отличным от бета-коронавирусов, ассоциированных с тяжелым острым респираторным синдромом человека (ТОРС) и ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Он имеет близкое сходство с коронавирусами летучих мышей, и вполне вероятно, что летучие мыши являются основным источником, но неизвестно, передается ли 2019- nCov непосредственно от летучих мышей или через какой-либо другой механизм (например, через промежуточного хозяина – это могут быть кролики, собаки, кошки…)

30.01.2020 г. вспышка COVID-19 признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

11.03.2020 г. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о пандемии COVID-19.

Симптомы и пути передачи

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Основные симптомы:

-повышение температуры тела (>90%);

-кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;

-одышка (55%);

-миалгии и утомляемость (от 11 до  44%);

-ощущение заложенности в грудной клетке (>20%).

Может быть боль в горле, затруднение дыхания,  головные боли, кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Эти симптомы в начале заболевания могут наблюдаться и при нормальной температуре тела.

Подозревать заражение коронавирусом стоит у людей с перечисленными симптомами, которые в течение последних двух недель посещали страны, где распространен коронавирус,  или тесно контактировали с человеком, у которого подтверждена или предполагается инфекция 2019-nCov.

Дополнительная  информация.

Инкубационный период

Предполагается, что инкубационный период находится в пределах 4 -14 дней после заражения (чаще всего 5-6 дней). Заболевший человек может быть заразен для окружающих с первых дней инфицирования даже без признаков заболевания (т.е. в инкубационный период), поэтому лучше по возможности отложить посещения общественных мест, поездки в другие страны, где обнаружен коронавирус.

Осложнения

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у пациентов может уже в течение 24 часов развиться дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Кроме того, могут быть и другие осложнения, как и при  любой вирусной инфекции.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни и выздоровлению.

Большинство смертельных случаев произошло у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Общее число смертельных случаев составило 4-5% от всех заболевших.

Могут возникнуть следующие осложнения:

1. Бронхит.

2. Пневмония без дыхательной недостаточности.

3. Пневмония с острой дыхательной недостаточностью.

4. Отек легких.

5. Сепсис.

6. Септический (инфекционно-токсический) шок.

7. Синусит.

Наиболее тяжелая одышка  в тяжелых случаях развивается к 6-8-му дню от момента заражения.

Большинство случаев заражения КВ (коронавирусом)  не являются тяжелыми, тяжелые и критические состояния отмечаются не более, чем у 20% пациентов (включая дыхательную недостаточность, септический шок или др., требующие интенсивной терапии). На 22.03.2020 общее число тяжелых случаев в мире от всех зараженных составляло 5%.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки (контактный путь). Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. И вирус передается и воздушно-пылевым путем.

Вирус передается через: воздух, пищевые продукты и предметы обихода.

Дополнительная информация. Скорее всего, вирус попал к человеку от какого-то животного. Первые случаи заболевания новым коронавирусом связаны с рынком морепродуктов в городе Ухань, где можно было купить также животных. Первые заболевшие были покупателями или продавцами этого рынка.

Сколько времени вирус сохраняет жизнеспособность в окружающей среде-

От 48 часов, во влажной среде может быть дольше.

Вирус в течение нескольких часов или нескольких дней разрушается при комнатной температуре, разрушается под воздействием высоких (более 27 градусов) температур, под воздействием солнечного света, дезинфицирующих средств.

По данным китайских ученых, КВ может сохраняться более 5 суток.

Профилактика. Как защитить себя от заражения

Самым эффективным методом профилактики КВ инфекции является отсутствие контактов с носителями вируса и заболевшими. Поэтому ограничьте посещение стран, где есть вспышка КВ инфекции, посещение культурно-массовых мероприятий, выполняйте предписания Главного санитарного врача России и Вашего региона.

Какие страны не рекомендуется посещать в связи с COVID-19?

С 23.03.2020 приостанавливаются все полеты в иностранные государства, за исключением рейсов из Москвы в столицы или крупные города.

В списке рейсов-исключений, опубликованном Росавиацией, значатся полеты в 146 стран (в одну страну — только один рейс).

Под исключение также попадут чартерные рейсы, при условии перевозки иностранцев за рубеж и россиян — на родину до полного их вывоза.

Рекомендации туристам

Если вы собираетесь в поездку обратите внимание, чтобы не допустить распространения нового коронавируса в России, транспортное сообщение со многими странами ограничено.

Отменены перелеты из России:

в страны Евросоюза;

в Швейцарию;

в Норвегию;

в Великобританию;

в Соединенные Штаты Америки.

Многие страны ограничивают въезд для иностранных туристов:

граница России с Белоруссией закрыта для передвижения людей;

Последняя информация об ограничениях на въезд публикуется на сайте Ростуризма.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

1. Соблюдайте расстояние и этикет

— прикрывайте рот и нос при кашле и чихании;

— избегайте тесного контакта людьми с симптомами ОРВИ. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно — капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных;

— носите медицинскую маску;

— старайтесь избежать  поездок  и посещений многолюдных мест, чтобы уменьшить риск заболевания.

2. Поддерживать чистоту рук и поверхностей

— регулярно мойте  руки, особенно перед едой и при посещении общественных мест;

—  старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час);

—  будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица;

—  не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы;

— избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется;

— на работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни);

— используйте только кипяченую или бутулированную воду.

— продукты питания (овощи, фрукты) подвергайте термообработке.

— обеспечивайте обеззараживание воздуха, если есть приборы для обеззараживания.

— проветривайте помещения.

3. Ведите ЗОЖ

— отнеситесь внимательно к тщательному приготовлению мяса, яиц;

— здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

4. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Любой гражданин, у которого имеются клинические проявления простуды или острой респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, боль в горле, недомогание, головная боль)  может обратиться в поликлинику по месту жительства, где ему будет бесплатно оказана  медицинская помощь.

Если пациент посещал в последние две недели страны, в которых были зарегистрированы случаи короновирусной инфекции Covid-19, об этом необходимо уведомить медицинских работников и не посещать поликлинику, а позвонить в поликлинику и сообщить о своих симптомах и факте посещения стран с КВ, контактах с зараженными КВ.

После проведения осмотра врачом будет приниматься решение о целесообразности направления пациента для проведения лабораторных исследований с использованием зарегистрированных тест-систем на наличие новой коронавирусной инфекции.

Самостоятельно сдать анализ на КВ инфекцию нельзя, это решение главного санитарного врача России и связано оно с тем, что КВ относится к опасным заболеваниям, поэтому необходимо, чтобы врачи осуществляли контроль над теми, у кого выявлена КВ инфекция.

Что можно сделать дома?

Расскажите детям о профилактике коронавируса.

Объясните детям, как распространяются вирусы и микробы, и почему важно не контактировать с заболевшими, защищать органы дыхания и соблюдать гигиену рук и лица.

Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены.

Часто проветривайте помещение.

Согласно Роспотребнадзору, соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Как не заразиться

• Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.

• После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

• Прикасаться к лицу, глазам — только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу

• Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

• Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

• Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

• Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

• Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

• Чаще проветривать помещения.

• Не пользоваться общими полотенцами.

• Воздержаться от поездок в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу — Китай, Южную Корею, Италию, Иран.

Как не заразить окружающих

• При проявлении признаков ОРВИ оставайтесь дома и вызовите врача, минимизируйте контакты с другими людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).

• Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — используйте одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.

• При кашле или чихании обязательно прикрывать рот  одноразовым платком, если его нет — локтевым сгибом.

• Пользоваться только личной или одноразовой посудой.

• Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.

• Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Жалоба на отсутствие масок в аптеках.

Росздравнадзор открыл общероссийскую горячую линию по вопросам отсутствия медицинских масок и противовирусных препаратов.

Позвонить на номер 8-800-550-99-03 можно бесплатно из любого региона.

Проблему дефицита этих товаров в аптеках контролирует Федеральная антимонопольная служба.

Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Диагностика

Как проводится диагностика заболевания?

Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза

Медицинский осмотр

Далее по назначению врача:

-Лабораторная диагностика специфическая (вируса методом ПЦР — выявление РНК SARS-CoV-2 )

-Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.)

-Инструментальная диагностика – рентген или компьютерная томография

Какие анализы берут для диагностики инфекции?

Материалом для исследования являются:

Основной – мазок из носа и/или ротоглотки

Дополнительные – промывные воды бронхов, (эндо) трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.

Диагностика проводится моллекулярно – генетическим методом (полимеразная цепная реакция ПЦР)

Исследование методом ПЦР выполняется в течение 4 часов, однако необходимо учитывать время транспортировки  биоматериала в лабораторию

В настоящее время в России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления короновируса, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое — это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе — для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье — результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

Где можно сдать анализ на коронавирус?

Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае:

— прибытия из эпидемиологически неблагополучных  по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов

— наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением  по COVID-19, которые в последующем заболели

— наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением  по COVID-19, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19

Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник

Исследование образцов проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они разные.

Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого, как правило, от 4 до 14 дней.

Что делать в случае заболевания гриппом, коронавирусной инфекцией?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Не занимайтесь самолечением, не надо без назначения врача принимать антибиотики.

Кто в группе риска?

Дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой.

Есть ли вакцина для нового коронавируса?

В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде  стран, в том числе в России, началась разработка вакцины.

Что делать если в семье кто-то заболел гриппом/коронавирусной  инфекцией?

Вызовите врача.

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Лечение

Можно ли вылечить новый коронавирус?

Да, конечно. Однако пока не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить самостоятельно, при развитии заболевания необходимо обратиться к врачу.

Есть противовирусные средства, но их может назначить только врач. В некоторых случаях может быть необходимо назначение и антибиотиков, а также лекарственных средств для облегчения состояния больного.

Любой гражданин, у которого имеются клинические проявления простуды или острой респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, боль в горле, недомогание, головная боль)  может обратиться в поликлинику по месту жительства, где ему будет бесплатно оказана  медицинская помощь.

Если пациент посещал в последние две недели страны, в которых были зарегистрированы случаи короновирусной инфекции Covid-19, об этом необходимо уведомить медицинских работников.

После проведения осмотра врачом будет приниматься решение о целесообразности направления пациента для проведения лабораторных исследований с использованием зарегистрированных тест-систем на наличие новой коронавирусной инфекции.

Эксперты Минздрава России подготовили рекомендации для врачей по выявлению Covid-19, обновленная информация направлена во все медучреждения.

Мероприятия в отношения источника инфекции:

— изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара;

— использование масок у больных, которые должны сменяться каждые 2 часа,

— транспортировка больных специальным транспортом,

— соблюдение больными кашлевой гигиены,

— использование одноразового медицинского инструментария.

Какие лекарственные средства могут использоваться для профилактики COVID-19?

Для медикаментозной профилактики у детей и взрослых возможно интраназальное ( в нос)  введение интерферона альфа.

У беременных для профилактики возможно только интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа 2b.

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент:

1) Элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний, и может быть рекомендована для неспецифической профилактики.

2) Своевременное обращение в лечебные учреждения за медицинской помощью в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.

Карантин

Как классифицируют случаи заболевания COVID-19?

Подозрительный случай:

Наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании со следующими данными эпидемиологического  анамнеза:

— посещение за 14 дней до  появления  симптомов эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов

— наличие тесных контактов в последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели

— наличие тесных контактов в последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден  диагноз COVID-19

Подтвержденный случай:

Положительный результат лабораторного исследования  (на наличие РНК SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции)  вне зависимости от клинических проявлений.

В чем особенности карантина?

Узнать о том, кто должен проходить карантин можно на сайте Роспотребнадзора или по телефону «горячая линия» Роспотребнадзора по коронавирусу (8-800-555-49-43)

За всеми прибывшими из-за границы устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина.

При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на  COVID-19 оказывается на бесплатной основе.

На каком основании проводится изоляция и госпитализация инфицированных лиц с подозрением на COVID-19?

Ограничительные меры проводятся в соответствии с постановлениями Главного санитарного врача Российской Федерации

от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Когда разрешается выписка из стационара?

Выписка пациентов  с подозрением на COVID-19 разрешается при:

— отсутствии клинических проявлений болезней

— по истечении 14 дней с момента выезда с неблагополучной территории  или с момента последнего контакта  с больным новой короновирусной инфекцией.

— при получении двукратного отрицательного результата лабораторного исследования РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР с интервалом  не менее одного дня.

Выписка пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 разрешается при:

— отсутствии  клинических проявлений болезни

— получении двукратного отрицательного результата лабораторного  исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР с интервалом  не менее одного дня.

Имеет ли право  человек отказаться от заграничной командировки  из-за угрозы заражения?

Не могут направлять в командировку следующие контингенты работников:

— беременные женщины

— несовершеннолетние сотрудники, за исключением спортсменов и творческих сотрудников

— работники, заключившие ученический договор,  — если командировка не связана с ученичеством

— инвалиды, если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации

— работники, зарегистрированные в качестве кандидатов в выборный орган, в период проведения выборов

Не могут направляться в командировку без их согласия:

— женщины,  имеющие детей в возрасте до трех лет

— одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет

— работники, имеющие детей инвалидов

— работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Отказаться от командировки может любой работник, если основания для такого отказа предусмотрены в Трудовом кодексе или трудовым договором. К примеру, запрещается требовать от работника работы, не обусловленной трудовым договором.

В статье использована информация с сайта Минздрава России.


Добавить комментарий