Рязанская область

Рязанская область образована 26 сентября 1937 года.
Область расположена в центре Европейской части России, занимает площадь 39,6 тысяч квадратных километров.
Численность населения Рязанской области составляет 1102,81 тыс. чел., которые проживают в 12 городах, 27 рабочих поселках и 2731 сельских населенных пунктах, плотность в среднем — 28 чел. на 1 км2.

Крупнейшие города (тыс.человек):
г. Рязань (528,59), г. Касимов (28,4), г. Скопин (26,2), г. Сасово (21,6).

Основная часть населения — русские (94,6% от общей численности населения). Проживают также украинцы (1,03%), мордва (0,59%), татары (0,45%), армяне (0,35%), белорусы (0,29%), азербайджанцы (0,24%), цыгане (0,14%), немцы (0,13%), чуваши (0,10%). Всего более 70 национальностей.

Рязанская область имеет непосредственные границы на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юге — Тамбовской и Липецкой, на западе — с Тульской и на северо-западе — с Московской областью. Такое соседство обеспечивает устойчивые внутренние и внешние экономические связи.

Рязанская область располагает развитой транспортной сетью, по ее территории проходят три железные и три автомобильные дороги федерального значения, в то же время учебный аэродром Рязани способен принимать самолеты любого класса.
В Рязанской области сформировано 290 муниципальных образований, в том числе 4 городских округа, 25 муниципальных районов, 30 городских поселений и 232 сельских поселений.

Область является старопромышленным регионом с многоотраслевым комплексом. В отраслевой структуре промышленного производства большая доля приходится на машиностроение и металлообработку. В основном здесь выпускают нефтепродукты, радиоэлектронику, литье, стройматериалы, мебель.
В Рязанской области действует НИИ, высшие учебные заведения, из которых — военные: Академия права и управления ФСИН России, Рязанское высшее воздушно-десантное училище (единственное в России).

С Рязанской областью связаны имена многих, известных всему миру, деятелей науки и культуры. Здесь жили и работали С. Есенин, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. В. Мичурин, К. Э. Циолковский, И. П. Павлов, А. И. Солженицын и многие другие.

По состоянию на 1 января 2019 года в Рязанской области общая протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 16 094 км, из них региональных 6 566 км, федеральных — 521 км, местных — 9 006 км.
По такому показателю, как удельный вес улиц и дорог с твердым покрытием в черте населенных пунктов наша область находится на уровне других областей центра России.
Из общей площади в 13,3 млн. м 2 улиц и дорог с твердым покрытием механизированным способом убирается только 4,2 млн. (32%). Для целей санитарной очистки и механизированной уборки территорий в населенных пунктах области задействовано более 400 специализированных машин и тракторов со спецоборудованием.
Для утилизации бытовых отходов на балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства имеется 35 полигонов бытовых отходов.
В Рязанской области проводится ежегодный смотр-конкурс по благоустройству и санитарному содержанию территорий среди городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, результаты которого подводятся ежегодно в июне месяце.
Административный центр региона — город Рязань, один из старейших российских городов — в 2020 году встретил свое 925-летие. Рязань находится на правом берегу реки Оки, занимает площадь 223,7 км2. В Рязани около 500 улиц, площадей, проспектов и переулков, общей протяженностью около 400 км. Численность постоянного населения областного центра составляет 534,8 тысяч человек (на 1 января 2021 года).
На сегодняшний день Рязань — это крупный индустриальный центр, выпускающий около 70 процентов всей промышленной продукции области. Основные отрасли промышленной специализации города: машиностроение (в большей степени сельскохозяйственное), приборостроение, радиоэлектроника и нефтехимия, а также строительные материалы (завод Технониколь).
Кроме того, Рязань является крупным научным и культурным центром. Сохранившееся на территории города и области архитектурные и исторические памятники представляют большое историческое и туристическое значение. Самым значительным сооружением областного центра является Рязанский кремль, включающий в себя семнадцать памятников истории и архитектуры. В 1968 году он был объявлен Историко-архитектурным музеем-заповедником.

А также перед гостями и жителями города открыты двери многочисленных культурных учреждений: театров, музеев, концертных залов, кинотеатров, филармонии и цирка.

География, рельеф
На севере — Мещёрская низменность, на западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м).

Геология, полезные ископаемые
Месторождения бурого угля, торфа, строительных материалов.

Гидрография
Основная река — Ока с притоками Пра, Гусь, Проня (с Рановой), Пара, Мокша (с Цной). На юге области — истоки р. Воронеж.
На Мещёрской низменности много озёр: Дубовое, Великое, Чёрное, Белое и др.

Климат
Умеренный климатический пояс.
Умеренно континентальный климат.
Средняя температура января: -11.5°С.
Средняя температура июля: +18.8°С.
Среднегодовая температура воды в реках Рязанской области: +18 +20 °С. Она увеличивается от севера к югу на 1-3 градуса.

Экосистема
Рязанская область расположена в подтаёжной и лесостепной зонах.
Почвы на севере дерново-подзолистые, местами заболоченные, серые лесные, на юге — чернозёмы оподзоленные, выщелоченные на лёссовидных суглинках, в долинах рек — аллювиально-луговые.
Леса (основные породы — сосна, берёза) занимают около 1/3 территории.
Сохранлись лисица, заяц-русак, бобр, белка, хорёк; из грызунов — суслики, хомяки, тушканчики; из птиц — чирки, кряква, серая утка и др.
На территории Рязанской области — Мещёрский национальный парк, Окский заповедник.

Экономика
Ведущие отрасли — электроэнергетика, нефтепереработка (первичная переработка нефти), строительные материалы.
Машиностроение: производство металлорежущих станков, картофелеуборочные комбайны. Текстильная промышленность: штапельные ткани, шёлковые ткани.
Крупнейшие предприятия: ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания «, ОАО «Завод Красное Знамя», ОАО «Тяжпрессмаш», Завод «ФОРТ», ЗАО «Русская кожа » (кожаные изделия), завод «Технониколь».
Главные промышленные центры — города Рязань, Скопин, Касимов.
Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство мясо-молочного направления. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу, овец.
Выращивают ячмень, пшеницу, рожь, овёс, кормовые культуры, сахарную свёклу, фрукты и ягоды.
Судоходство по Оке, Мокше, Цне.

Достопримечательности
В Рязанской области, в селе Константиново, — литературно-мемориальный музей С.А. Есенина.
Курортный поселок Солотча.

Население
Численность — 1 102 810 чел.
Национальный состав:
Русские 95,6%
Украинцы 1,04%
Мордва 0,60%
Татары 0,45%
Армяне 0,37%
Белорусы 0,29%
Азербайджанцы 0,24%
Цыгане 0,14%

История и культура

Рязанская область имеет богатые многовековые традиции. Издревле оседло жившие здесь люди создали мощный культурный пласт традиций и памяти поколений, который неотделим от славянской культуры. Историки считают Рязань ровесницей Киева (VI – VII века). В течение последующих пяти столетий город, имеющий выгодное географическое положение, бурно рос и развивался. По красоте и обустройству он был сравним с Новгородом и Киевом. Но в 1237 году Старая Рязань была полностью уничтожена войском Батыя вместе с ее жителями, не пожелавшими сдаться врагу. Через 113 лет после разорения Старой Рязани в Переяславле-Рязанском была обустроена резиденция князя Олега Рязанского. В ходе централизации российских земель в 1521 году Рязанское княжество было присоединено к Москве.
Позже, в 1778 году, Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань. Переживая вместе со всей страной периоды взлета и падений, опустошительные войны и годы возрождения и расцвета, рязанцы самоотверженным трудом, боевыми подвигами, научными открытиями и творческим вдохновением вписали немало славных страниц в отечественную историю, науку и культуру.
500 георгиевских кавалеров, более 300 героев Советского Союза и 42 полных кавалера ордена Славы, ряд выдающихся полководцев дала Родине земля рязанская.
С особым почтением произносятся имена Нобелевских лауреатов — академика-физиолога Ивана Павлова и писателя Александра Солженицына; поэта Сергея Есенина, гравера Ивана Пожалостина, певцов братьев Пироговых, основоположника космонавтики Константина Циолковского и продолжателя его дела академика Владимира Уткина, художника Петра Боклевского и писателя. Список славных имен можно продолжать и продолжать.
Преклонения достойны зодчие, сотворившие из камня настоящие чудо – ансамбль Рязанского кремля. Жемчужина его – Успенский собор XVII века. И место собору выбрано удивительно прозорливо: отовсюду видны сверкающие золотые купола. Они и стали своеобразной визитной карточкой современного города.Широка и многообразна культурная жизнь Рязанской области. В Рязани действуют областной драматический театр, театр юного зрителя, театр кукол, ГКО “Рязаньконцерт”, имеющее филиалы по области, цирк, художественный музей, Муниципальный культурный центр, Дворец творчества молодежи, другие дворцы культуры, множество домов-музеев выдающихся рязанцев, которые составили славу нашего края.

Природные ресурсы

Главная водная артерия – река Ока делит территорию Рязанской области на две части: северную – лесную и южную, включающую зоны широколиственных лесов и лесостепи. Климат области – умеренно континентальный.
Лесные ресурсы региона характеризуются следующими показателями: общая площадь лесного фонда – 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород – 590 тыс. га. Значительны возможности для производства древесины: расчетная лесосека составляет 1333 тыс. куб. м.
На территории области созданы Окский биосферный заповедник, имеющий международное значение, и Мещерский национальный государственный природный парк. Важнейшим природным богатством Рязанской области является залегающий мощным пластом высококачественный торф.
На территории области имеется более 500 крупных естественных водоемов (общая площадь зеркала – около 60 тыс. га) с большими сапропелевыми отложениями. Разведанные запасы сапропеля в 52 водоемах составляют 81 млн. куб. м.
В реках Оке, Мокше, Цне находится более 1 млн. куб. м мореного дуба – ценнейшего сырья для производства декоративных и отделочных материалов в строительстве и мебельном производстве.
На территории области имеются известняки, мергели, огнеупорные и тугоплавкие глины, пески. Наибольшую ценность из них представляют стекольные и кварцевые пески, залегающие в Милославском и Касимовском районах, а также цементные известняки, залегающие в Михайловском районе. Имеются месторождения фосфоритов, гипсоносных пород, бурого железняка, угля, сырья для минеральных красителей. Существенный интерес представляет экологически чистый лесной район Мещеры, находящийся на значительном удалении от крупных индустриальных центров.

Сельскохозяйственное производство

В Рязанской области представлены различные типы почв: от подзолистых и болотистых на севере, до черноземных на юге. Пойменные участки рек бассейна Оки предоставляют большие возможности для развития животноводства мясо-молочного направления. Благоприятные климатические условия, чистые плодородные почвы дают возможность производить десятки наименований экологически чистой продукции. Земельный фонд сельского хозяйства области составляет 2552.1 тыс. га, в том числе сельхозугодья – 2323.3 тыс. га, и характеризуется следующими показателями:
пашня – 1468.1 тыс. га;
кормовые угодья – 810.6 тыс. га.

В 2011 году валовые сборы основных сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составили (центнеров с 1 га): зерна – 19.3, овощей – 148.9, картофеля – 126.7, сахарной свеклы – 388.7. Более 96% объема производства зерна и 93,6% сахарной свеклы выращивается в сельскохозяйственных предприятиях, 96,1% овощей и 92,6% картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.
Животноводство области специализировано на производстве молока и мяса. К началу 2012 года в хозяйствах области насчитывалось 180 тыс. голов крупного рогатого скота, 69.2 тыс. овец, 167.7 тыс. свиней. В 2012 году в хозяйствах всех категорий произведено 18,2 тыс. тонн мяса скота и птицы, 85,8 тыс. тонн молока и 89,9 млн. штук яиц.
В 2011 году производство зерна увеличилось на 20%, возросло также производство молока и яиц.
Фонд финансовой поддержки АПК области составляет 500 млн. рублей. В лизинговом фонде области – 212 млн. рублей областных средств плюс 126 млн. рублей федеральных средств.
Важнейшим условием развития сельскохозяйственного производства является мощная индустрия переработки. В области сформирована сеть хлебозаводов, мясокомбинатов, молокозаводов, элеваторов, спиртовых и ликероводочных заводов. Полную переработку производимой сахарной свеклы обеспечивает Сотницынский сахарный завод.

Наука и образование

В Рязанской области функционируют около 40 научно-исследовательских и конструкторских организаций. Основные направления исследований и разработок:

  • электронный и радиотехнический профиль: газоразрядные приборы, коммутационные приборы, индикаторы, цветные плоские телевизионные приемники, лазеры, информационные системы, гальванотехника, радиолокационное оборудование, геоинформатика, медицинское оборудование;
  • аграрное направление: исследования и разработки в растениеводстве, коневодстве, пчеловодстве, хранении и применении удобрений и ядохимикатов;
  • медицинское направление: исследования в области биохимии, фармакологии, хирургии, урологии, эндокринологии и другие;
  • исследования в области гуманитарных наук: педагогика, юриспруденция, психология, социология.
    В Рязанской области множество вузов, в том числе крупнейшие: радиотехнический, агротехнологический, педагогический, медицинский университеты, академия права и управления. Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием – около 4 тыс. человек.

Энергетика, транспорт и связь

Рязанская область потребляет лишь 40% производимой ею электроэнергии, что позволяет в сочетании с нефтеперерабатывающим заводом мощностью 16 млн. тонн перерабатываемой нефти в год, проходящими по территории области четырьмя магистральными газопроводами, подземными газохранилищами обеспечить развитие энергоемких производств. Производство электро- и тепловой энергии обеспечивают 4 крупных теплоэлектростанции общей мощностью 3600 МВт, в том числе Рязанская ГРЭС – одна из крупнейших в Европе.
Имеющаяся в области сеть железных и автомобильных дорог, включающая 3 железнодорожных и 3 автомагистрали федерального значения, дополненная местными линиями, дает возможность организовать доставку грузов любой габаритности с минимальными затратами. Развитая структура локомотивных депо, автотранспортных предприятий позволяет обеспечить услуги по перевозке грузов, пассажиров транспортом, базирующимся на территории Рязанской области.
Основная водная артерия – река Ока непосредственно соединяет Рязанскую область с Московской, Владимирской, Нижегородской областями с выходом на Волжский бассейн. В Рязани имеется оборудованный речной порт. В настоящее время на базе имеющихся складских площадей, оптовых баз в пригороде Рязани существует транспортный терминал межрегиональной направленности.
Успешно действует на территории Рязанской области ПАО «Ростелеком». Динамично развивающиеся предприятия связи — МТС, «МегаФон», «Эр-Телеком Холдинг», ООО «Он-Телеком», «Сотком» и другие обеспечивают предоставление самых современных видов связи: цифровой телефонной, спутниковой, мобильной, доступ к сети Интернет, видеонаблюдение, услуги центров обработки данных.

Строительство

В 2020 году в области достигнуты следующие показатели по вводу основных фондов:
Введено в эксплуатацию более 647 тыс. кв. м жилой площади.
Построено и сдано в эксплуатацию 81 км газовых сетей, газифицировано 22 населенных пункта.

Рязанская область имеет развитую строительную индустрию, которая практически полностью обеспечивает потребности в цементе, мягких кровельных материалах, кирпиче, железобетонных изделиях, металлоконструкциях, пиломатериале, асфальте, облицовочной плитке, щебне, битуме и т.д.

Торговля

В 2020 году темпы роста объемов розничной торговли составили 217,2 млрд.руб., общественного питания – 7 млрд.руб.
В настоящее время большая часть продукции, вывозимой рязанскими предприятиями, поставляется в другие регионы России. Особенно тесные контакты установились с Москвой, Московской и Тульской областями, а также с Беларусью, куда поставляется более половины всей вывозимой за пределы области продукции. Значительно расширилась география сотрудничества. Так, по итогам 2001 года, поставка продукции рязанских товаропроизводителей осуществлялась в 86 регионов России и стран ближнего зарубежья.
Более успешному продвижению рязанских товаров на внутренний и внешний рынки во многом способствовала активизация выставочно-ярмарочной деятельности. Значительный вклад в это внесла Рязанская торгово-промышленная палата. Рязанская область имеет развитую структуру розничной торговли. Сегодня в области функционируют 2287 магазинов и 1276 малых предприятий розничной торговли. Широки возможности реализации товаров через частных предпринимателей, деятельность которых осуществляется в основном на организованных вещевых и продовольственных рынках.